我宣告
為氣候改變

牛津字典 2019 年度詞彙 「氣候緊急狀態 Climate Emergency 」
我要加入宣告 →
(名詞.) 須立即採取行動遏止氣候變化的狀態,避免因此帶來潛在和不可逆轉的環境破壞.
(noun.) Climate emergency is defined as ‘a situation in which urgent action is required to reduce or halt climate change and avoid potentially irreversible environmental damage resulting from it.’

極端氣候不再是未來式,而是現在進行式

認識「氣候緊急狀態 Climate Emergency」

因為新冠肺炎,許多國家陸續宣布進入緊急狀態,其實,全世界的氣候,已經進入了緊急狀態。

關於氣候失控的 10 個事實:

如果沒有積極行動,全球溫度將在 2100 年上升攝氏 3 度。

我們必須在 2030 年將碳排放量減少至 2010 年的 45 %,並在 2050 年減至零碳,才能將氣候暖化限制在巴黎協定的 1.5 度。

自 1970 年以來,全球野生動物數量已經減少了60%。

澳洲大堡礁目前只有 7% 的珊瑚逃離完全白化的命運。

本世紀末,我們可能失去一半的昆蟲品種。

過去 20 年間,海平面每年以 3.2 毫米的速度,持續上升中;而全球的主要城市有 3/4 落在海邊。

根據 NOAA 139 年的溫度紀錄,2014 - 2018 年為全球氣溫最高的五年;以現有趨勢,北極在 2040 年可能完全無冰。

按照全球土壤劣化程度,我們只能在土地上耕作再 60 年。

到 2050 年,氣候變遷將迫使全球 2 億人口進行大規模遷徙。

63% 的病原體為氣候敏感型,氣候變化可能對於多種人類疾病產生巨大影響。

資料來源:B Corporation UK

這場國際行動,台灣的我們,不要缺席。

一場跨國際的氣候緊急狀態宣告行動,正在發生

至 2020 年 2 月底止,分佈於 27 個國家共 1,468 個地方政府發起宣告(註1),學界也發起連署行動,超過 11,000 名科學家共同宣告「氣候緊急狀態」(註2),國際間,宣告行動正如火如荼進行中,要透過串聯的力量,呼籲更多人正視環境面對的事實,然後以具體行動,為氣候改變!

註1:資料來源 Climate Emergency Declaration / 註2:資料來源 BBC NEWS

加入宣告,為氣候帶來改變

認識了氣候緊急狀態,你是否願意一起加入宣告行列,或者,採取更多減碳節能的積極行動?
想邀請你一起加入台灣超過 16,000 人加入的「綠色生活 21 天」,透過連續 21 天的簡單綠行動,為氣候帶來可能的改變,「宣告」,就是今年的第一個動作。

我是個人,要加入宣告

加入綠色生活 21 天準備宣告 →

我是企業,要加入宣告

了解更多 →

如果你還在遲疑加入宣告的行列,我們還是想請你分享這個頁面,讓身邊的親人與朋友更認識這個議題。畢竟,更多人了解,就有更多人願意行動;累積更多行動,就更有機會帶來改變
分享

他們,已經宣告

在台灣,已經有近百家關心氣候議題的企業加入響應,並發起企業內部的宣告行動,動員組織的力量,讓更多人知道氣候緊急狀態的急迫性。請來認識他們、與他們的綠色行動。